CARNES: Brasil passa a ter 65 plantas habilitadas para vender à China

07/02/2016

Porto Alegre, 5 de fevereiro de 2016 – A Administração-Geral de
Supervisão de Qualidade, Inspeção e Quarentena (AQSIQ) da China autorizou 17
novas plantas frigoríficas brasileiras a exportar para o país asiático, sendo
cinco de carne bovina, oito de aves e quatro de suína. Agora o país passa a
ter 65 frigoríficos autorizados a exportar ao mercado chinês, sendo 38 são de
aves, 16 de bovinos e 11 de suínos.

A estimativa do setor é de que cada estabelecimento exporte cerca de US$
20 milhões por ano, o que totaliza aumento de US$ 340 milhões nos embarques do
produto para o mercado chinês.

A secretária de Relações Internacionais do Agronegócio do Mapa, Tatiana
Palermo, afirmou que, desde o ano passado, quando o mercado chinês foi
reaberto, o país asiático se tornou um dos maiores importadores das carnes
brasileiras, principalmente a bovina. “A habilitação de mais 17 plantas vai
contribuir para a ampliação das nossas vendas. Com esse importante esforço,
as exportações brasileiras do setor de carnes devem crescer em valor e volume
em 2016. Vamos continuar negociando a habilitação de novos estabelecimentos”,
disse

O início das vendas depende agora da negociação entre os frigoríficos e
os importadores chineses. As novas habilitações do governo chinês resultam
da missão oficial do Mapa àquele país, em novembro, quando foi anunciada a
autorização de sete plantas frigoríficas.

Na ocasião, a ministra Kátia Abreu e o ministro do órgão chinês, Zhi
Shueing, concordaram em estabelecer um cronograma de trabalho para a análise
dos outros estabelecimentos que aguardavam autorização para exportar.

Os dois ministros também destacaram a relação de confiança mútua entre
os países e se comprometeram a manter contato frequente para melhorar o fluxo
de informações e ampliar o comércio bilateral.
Em 2015, o Brasil exportou à China um total de US$ 1,1 bilhão em carnes, dos
quais US$ 477 milhões em carne bovina, US$ 608 milhões em carne de frango e
US$ 10 milhões em carne suína.

Veja em que estados estão as 17 novas plantas habilitadas, segundo
informações da assessoria de imprensa do Mapa.
Aves: Paraná (3), Rio Grande do Sul (2), Minas Gerais (2) e São Paulo (1).

Suínos: Rio Grande do Sul (2), Santa Catarina (2).

Bovinos: São Paulo (3), Minas Gerais (2)

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br)

Fonte: Agência SAFRAS

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