Whey protein pode ser substituído por fígado de boi ou soja

10/12/2015

Uma porção de 100 gramas de soja tem mais proteínas que um copo de suplemento alimentar

O suplemento alimentar whey protein, geralmente feito a partir do soro do leite, é sucesso entre atletas e frequentadores de academias. O produto tem três principais benefícios: redução da fadiga e maior queima de gordura, rapidez e facilidade de ganho de massa muscular, e favorecimento de recuperação e síntese proteica – processo que sintetiza as proteínas do corpo. O que pouca gente sabe é que ele pode ser substituído na alimentação por produtos naturais, ricos em proteínas, como o leite, a soja, o fígado de boi e carnes.

Por ser um suplemento, não um medicamento, o uso do whey protein não exige avaliação de um especialista ou receita médica para ser comprado, mas é recomendado ouvir um profissional que indique o uso correto, de acordo com Andréia Pereira, nutróloga do Hospital Israelita Albert Einstein, de São Paulo, assim como a quantidade diária dos alimentos naturais que o substituem exigem.

“O ideal é que o usuário seja orientado por um profissional da nutrição esportiva e que faça exames médicos antes de começar a usar suplementos. Se a pessoa tiver algum problema renal não diagnosticado, por exemplo, o uso do whey protein vai piorar o problema”, explica a médica.

Quando ingerido em excesso, o whey protein causa acúmulo de nitrogênio no organismo, pois a substância não é totalmente filtrada pelos rins, o que dificulta a excreção de amônia, causando desconforto abdominal, cálculo renal, entre outros problemas. “Caso a pessoa não tenha problema renal e ingira o suplemento na quantidade recomendada, dificilmente diagnosticamos algum malefício. Por isso, a importância de saber necessidade diária do produto e dos alimentos mais proteícos”, complementa Andréia.

Atenção, consumidor!

Em 2014, o Inmetro fez teste com 15 marcas de whey protein. Os resultados revelaram os produtos fabricados por 14 das empresas testadas continham alguma divergência entre seus compostos reais e as informações apresentadas nos rótulos dos suplementos.

Entre as marcas testadas, somente quatro apresentaram quantidade de carboidratos compatível com a apresentada na embalagem. Outro resultado alarmante diz respeito à presença de substância não apresentadas no rótulo do produto: produtos de cinco marcas testadas tinham compostos não revelados ao consumidor.

Alternativas naturais

E quais são as alternativas naturais ao whey protein, para aqueles que não desejam consumir o suplemento? Andréia recomenda todos os alimentos proteicos – carnes, ovos, queijos, leites e derivados -, mas, assim como deve ser com o suplemento, também ingeridos em quantidade adequada e com acompanhamento de um profissional de nutrição.

Sabrina Rocha, dermatologista e médica ortomolecular, diz que alguns dos alimentos que podem substituir o suplemento são ainda mais benéficos que o whey protein, já que têm maior concentração de proteína. “A quantidade média de proteína num scoop de whey é 25g. Alguns alimentos ultrapassam esse valor de proteína, como a soja em grão. Cada 100g desse alimento contém 36 g de proteína. Outros alimentos também tem maior concentração de proteína que o whey protein, mesmo que sejam ingeridos em menor quantidade que o suplemento, como o filet mignon, o fígado bovino e o frango”, esclarece.

POR LUCAS ALENCAR

EDIÇÃO: VIVANE TAGUCHI

Fonte: Globo Rural

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